органы местного самоуправления
История муниципального образования

История сельского поселения Борское

✔ Село Борское образовано в XVIII веке с возникновением Борской крепости. Самое раннее упоминание о селении относится к 1736 г., когда была построена новая укрепленная линия на р. Самаре. Название «Борская» она получила в связи с тем, что в трех верстах от крепости находился сосновый бор. Первыми поселенцами крепости были служивые люди – солдаты и начальствующий состав, который имел дворянское звание, собственную землю и дворовых людей. Позже здесь селились беглые крепостные крестьяне из центральных губерний. К концу 19 века Борское стало довольно крепким купеческим селом. Купцы торговали хлебом, строили школы, церкви. В 1914 году для предупреждения и тушения пожаров в селении Борском и в окрестностях была открыта добровольная пожарная дружина. В 1913 году купец Кириллов выстроил в селе длинный каменный сарай с вывеской над дверями «Заря». Здесь через проекционный фонарь стали показывать «картинки из жизни царствующей фамилии» и т.п. Своих детей купцы посылали учиться в Швейцарию, а они везли оттуда домой марксистскую "крамолу" - газету "Искра". Осенью 1941 года в районе было построено 2 военных аэродрома. Сюда было эвакуировано Ейское училище морских летчиков. Об этом напоминает памятник в селе.
✔ ГЕРБ Борского представляет собой щит французской формы с золотым контуром. Сам щит состоит как бы из трех горизонтальных частей. Самая верхняя часть Борского герба – полоска золотого цвета. Под ней самая широкая часть Борского герба. Она имеет голубой цвет. И самая нижняя часть герба поменьше – зеленого цвета. В самом центре Щита изображение сторожевой башни. Башня деревянная, со смотровой площадкой. К сторожевой башне примыкает с обеих сторон частокол из дерева. Частокол имеет с каждой стороны по 20 бревен. Также с обеих сторон от башни по одному дереву. Внизу щита два золотых колоса. Эти колосья соединены между собой стеблями.
✔ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ. В селе производят одноимённую минеральную воду. В конце 60-х на территории района проводилась геологоразведка с целью изучения водоносных слоев. Нефтяники бурили скважину, делали замеры, потом ее обратно запечатывали. Когда замеры проходили возле молочной фермы колхоза имени Степана Разина, местный председатель попросил нефтяников не закрывать пару скважин, чтобы можно было поить коров. Вскоре местные жители заметили, что если из одной скважины шла обычная питьевая вода, то из второй — слегка солоноватая, после употребления которой пропадали угри, желудок переставал болеть и творилось прочее вуду. С подачи местного терапевта Поповой специалисты из Свердловского НИИ курортологии сделали замеры и подтвердили, что вода здесь хлоридно-сульфатно натриевая, слабой минерализации, и может быть использована как столово-лечебная. В конце 80-х первый розлив борской минералки в стеклотару был совершен на Борском пищекомбинате. Несколько лет спустя предприятие было приватизировано, про минералку забыли. А вспомнили только в 1996-м году, когда лицензию на эксплуатацию одной из скважин получило ООО “БМВ”.
✔ А также здесь есть завод кованых изделий и войлочная фабрика.
Борский МУЗЕЙ является старейшим сельским музеем нашей области, имеющим звание «народный». Располагается в старинном особняке. До революции в этом здании жил купец Лыков. Потом размещался Дом пионеров, госбанк, а в 1985 году сюда переехал музей. В первые годы революции возникла идея создания музея. Но основанный в те годы музей просуществовал лишь до 1921 года. Часть экспонатов была передана в Бузулукский уездный историко-краеведческий музей. Другая часть (кости мамонта, кремневое оружие, предметы домашней утвари) осталась в Борской средней школе, но в 1953 году эти экспонаты были уничтожены пожаром. В ноябре 1960 года в целях налаживания краеведческой работы бюро райкома КПСС обязало директора районного Дома культуры М. К. Гаршину организовать районный краеведческий музей.
✔ 6 января 1961 года была проведена районная краеведческая конференция, которая объявила о сборе материалов для музея, был создан совет краеведов и избран первый директор музея - Леонид Иванович Якимов. В короткий срок было собрано столько материала, что позволило открыть три отдела: «Наш край в далеком прошлом», «Дореволюционный период» и «Великая Отечественная война». 1 мая 1962 г. состоялось открытие. В музее хранится важный документ - летопись района. В музее имеется более 60 000 экспонатов и материалов, в том числе, о знаменитых людях, жизнь и судьбы которых неразрывно связаны с Борским районом.
✔ В Борском краеведческом музее собрана информация и документы, подтверждающие, что в Борском бывал Александр Сергеевич ПУШКИН, когда собирал свидетельства о пугачёвском восстании для «Капитанской дочки». Об этом сохранились воспоминания крестьян. По их мнению, Пушкин был «мал ростом, чёрен, кучеряв, большерот, но говорил так задушевно, что хотелось слушать его и слушать…»
Александр Сергеевич побывал в Борской крепости 17 сентября 1833 года. Приступив к написанию «Истории пугачёвского бунта», Пушкину понадобились очевидцы событий. И в августе-сентябре 1833 года писатель отправляется в Поволжье и Оренбургский край, где встречается с участниками событий.
✔ В Борском Пушкин оказался по воле случая. Из Смышляевки поэт ехал на Оренбург через Кинель, Новинки (Мойка), Бузулук. В Бузулук он прибыл во второй половине дня 17 сентября. Сюда он приехал из Борского, проехав расстояние в 50 верст за 5 часов, следовательно, Борское Пушкин проезжал утром 17 сентября.
Поэт в путешествиях никогда не дожидался на станциях, пока заложат лошадей, а шёл по дороге вперёд и не пропускал ни одного встречного, чтобы не потолковать с ним. Житель Борского, потомок поселённого сюда в 1736 году рядового Гавриила Андреевича Шерстобитого (1861-1921), со слов своего деда Алексея Семёновича Молостова (1800-1886) записал воспоминания о пребывании в Борском Пушкина. Записи хранятся в Борском краеведческом музее.
✔ ХРАМ в честь Сретения Господня. П. И. Рычков в «Топографии Оренбургской губернии» сообщает, что «…в Борской крепости (1736 год) есть церковь Сретения Господня. Расположена она в центре крепости». Церковь была деревянной, с колокольней, холодной, окруженной решетчатой оградой. Из-за обветшалости ее не раз отстраивали сами прихожане. В 1848 году церковь стала теплой, здесь выложили голландку. Храм имел два престола: один в честь Сретения Господня, другой в честь Покрова Пресвятой Богородицы.
✔ Во второй половине XIX века село Борское увеличивалось в размерах, становилось купеческим. Центр села перемещался на восток. В 1870 году выстроили новую деревянную церковь — Богоявленскую, но в 1870 году она сгорела. На средства купца С.В. Мжельского и жителей села в 1884 году был построена из красного кирпича Богоявленская церковь. Стены покрасили белым известковым раствором, из-за чего в народе ее стали называть «белой». Новый храм был приписан к Сретенской церкви. В 1931 году закрыли Сретенскую церковь, а в 1933 году и Богоявленскую, а вскоре их разрушили. Из кирпичей Богоявленской церкви построили общежитие для комбайнёров, а из кирпичей Сретенской церкви – Дом культуры. Вновь приход храма Сретения Господня был открыт в 1988 году.

Вы здесь: Главная Администрация О муниципальном образовании История муниципального образования
Госуслуги. Общественные голосования. Сайт Президента Российской Федерации Сайт Правительства Российской Федерации ПОС
Сайт Государственной Думы Российской Федерации РОСПОТРЕБНАДЗОР ФМБА России Министерство здравоохранения Российской Федерации

ОМСУ © 2018 - 2024 Все права защищены. Органы местного самоуправления сельского поселения Борское муниципального района Борский Самарской области

borsckoe.ru официальный сайт, info@borsckoe.ru официальная электронная почта

Адрес для отправки корреспонденции почтовым отправлением через ФГУП «ПОЧТА РОССИИ»:
Российская Федерация, 446660, Самарская область, Борский район, село Борское, улица Советская, дом 49

Сегодня 08 октября 2024 года, вторник. Информация предназначена для лиц, возраста старше 18+.
Данный сайт является Российским программным продуктом и размещён на сервере под юрисдикцией Российской Федерации. Сайт разработан в ООО КопыленКомпани и размещён в ООО Дом для сайта

Прокрутить вверх
Прокрутить вниз